Une tranche de rumsteck grillé.

Le rumsteck, également connu sous le nom de steak rond, est un steak savoureux à la texture ferme qui provient de l’arrière-train musclé de la vache. Bien que le rumsteck ressemble à la surlonge, il s’agit d’une coupe moins chère et peut être coriace. La marinade suivie d’une bonne cuisson est la clé pour faire ressortir les saveurs succulentes de la viande. Bien que le rumsteck soit riche en protéines, la coupe est pauvre en graisses saturées, avec seulement 2 g de graisse dans chaque 85 g. bifteck.

Étape 1

Faire mariner le rumsteck pendant 24 heures avant la cuisson. Utilisez votre marinade préférée comme la sauce barbecue en bouteille ou la sauce teriyaki, ou préparez une marinade simple en combinant du vin rouge avec de l’ail haché ou du vinaigre de riz avec de la sauce soja et du gingembre.

Étape 2

Placer une petite quantité d’huile de canola dans une poêle, en utilisant juste assez d’huile pour couvrir le fond de la poêle. Utilisez une poêle épaisse qui retiendra la chaleur.

Étape 3

Faire chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle soit très chaude mais non fumante. Cuire le rumsteck à feu vif cuit rapidement l’extérieur de la viande, scellant le jus.

Étape 4

Enduisez légèrement les deux côtés du rumsteck d’huile de canola à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Assaisonner le steak avec du sel marin et du poivre noir fraîchement moulu.

Étape 5

Placer le steak dans l’huile chaude et cuire jusqu’à ce que la viande atteigne le niveau de cuisson désiré. Pour un steak saignant, cuire le steak pendant 1 1/2 minutes de chaque côté. Utilisez des pinces pour retourner le steak à mi-cuisson. Évitez d’utiliser une fourchette, car percer la viande permet au jus de s’échapper.

Étape 6

Augmentez le temps de cuisson à deux minutes de chaque côté si vous préférez votre steak mi-saignant. Pour un steak moyen, cuire chaque côté pendant 2 1/4 minutes. Les steaks bien cuits sont cuits jusqu’à trois minutes de chaque côté, mais la viande cuite plus longtemps devient dure et sans saveur. Les steaks plus fins nécessitent des temps de cuisson plus courts que les steaks épais.

Étape 7

Retirez les steaks de la poêle et transférez-les sur une grille. Couvrez les steaks de papier d’aluminium et laissez-les reposer pendant cinq à 10 minutes, puis servez. Le repos permet aux jus et aux saveurs d’imprégner le steak.