Il peut sembler que le meilleur café soit fait avec l’eau la plus pure. On pourrait penser que le meilleur café a toutes les bonnes saveurs de haricots et aucun minéral aléatoire. Mais pas si vite ! Trois raisons de reconsidérer le passage à l’eau distillée sont la saveur, la santé, l’entretien et la sécurité.

Nous examinerons aujourd’hui les avantages et les inconvénients de l’eau purifiée. Qu’est-ce que c’est et pouvez-vous l’utiliser pour le café? Continuez à lire pour découvrir ce que vous devez savoir.

La réponse courte

L’eau distillée n’est pas recommandée pour le café car elle peut avoir un goût amer ! Utilisez plutôt de l’eau filtrée.

Qu’est-ce Que L’eau Distillée ?

Questce Que Leau Distille

L’eau distillée peut être de l’eau qui a été purifiée pour éliminer tous les minéraux. Des minéraux comme le calcium et le magnésium se trouvent dans l’eau du robinet ordinaire. Ce sont les minéraux que vous devez éliminer de l’intérieur de la machine à café pendant le processus de détartrage.

Vous connaissez les bases de la distillation du whisky si vous y êtes déjà allé. L’eau distillée est chauffée pour produire de la vapeur. La vapeur est ensuite collectée et laissée à se condenser. L’eau obtenue, exempte de minéraux, est distillée.

L’eau Distillée Pour Le Café : Qu’est-ce Qu’elle Fait à La Saveur ?

Pure ne veut pas nécessairement dire délicieuse dans le cas de l’eau de café. Il n’aura pas aussi bon goût si vous utilisez de l’eau distillée pour faire du café. La raison en est que l’eau que vous utilisez pour faire du café a un effet positif sur la saveur. La teneur idéale en minéraux de l’eau pour le café est de 150 parties par million , selon la Specialty Coffee Association of America. L’eau avec plus de 200 parties par million est considérée comme dure.

Êtes-vous Meilleur Pour Votre Santé ?

Vous passez à côté des avantages potentiels du magnésium et du calcium pour la santé. De nombreuses études ont prouvé que les minéraux présents dans l’eau dure peuvent être bénéfiques pour votre santé. Ces minéraux pourraient même vous aider à éviter certains types de cancer ou d’autres maladies.

Pensez-vous Que L’eau Distillée Est Meilleure Pour Votre Cafetière ?

Étonnamment, non ! Bien que l’eau distillée vous évite de détartrer votre machine, elle n’est toujours pas bonne pour votre intérieur. Nous devons retourner en cours de chimie pour comprendre pourquoi.

L’eau distillée ne contient aucun minéral et n’a donc pas d’ions. Les pièces métalliques de votre cafetière contiennent des minéraux, tels que le cuivre, l’acier et le laiton. Par conséquent, l’eau distillée volera les ions de ces métaux lorsqu’elle sera versée. Votre machine à café deviendra lentement moins efficace, vous devrez donc la remplacer ou la réparer plus tôt.

Quel Type D’eau Est Le Meilleur Pour Le Café ?

L’eau filtrée est la meilleure pour le café. L’eau que vous avez versée à travers un filtre. Les filtres fabriqués à partir de charbon de bois ou d’autres matériaux filtrants peuvent réduire la teneur en minéraux de votre eau. Si vous avez de l’eau dure qui pourrait provoquer une accumulation de minéraux dans votre cafetière, les filtres sont une excellente option. L’eau filtrée fournira toujours suffisamment de minéraux pour rehausser la saveur de votre café et offrir des bienfaits pour la santé.

Conclusion

Quelle est la ligne de fond? L’essentiel ? L’eau de café distillée n’améliore pas la saveur et n’endommage pas les cafetières. C’est probablement encore moins sain pour vous. Nous vous recommandons d’utiliser de l’eau filtrée pour votre infusion du matin. Vous serez un grand succès auprès de vos papilles et de vos machines à café.

Plus de bonnes lectures :